挺台呼声高涨 外交部今年持续委请美欧友邦争取WHA邀请函

实质外交发威!随着国际对我国的支持声量日渐增加,美国众议院在美东时间22日无异议通过支持台湾重返世界卫生组织(WHO),加上欧盟去年也表态支持台湾出席世界卫生大会(WHA),我外交部决定延续去年的保守作法,放弃向世卫组织执委会提出观察员案的申请,今年持续委请美国、欧洲诸国等友邦直接为我国争取大会邀请函。

《上报》报导,外交部会选择不提案,不只考量到执委会对世卫大会(WHA)议程并无决策权;据了解,去年有主要国家认为,WHO执委会是讨论技术、专业议题的场合,并非讨论政治议题的适当场合,因此相关国家无法积极支持 台湾在执委会提案;而2年前也有欧盟国家在私下建议台湾,不要采取提案或辩论等形式透过公开争取参与WHA,以免干扰议事程序而弄巧成拙,反而引起其他成员不满。

主要国家当时建议,若台湾以争取2018年5月的WHA邀请函为首要目标,前期应不主动提案,由友邦代为发言,而当时由于我国不愿过早激怒中国,导致对岸强化反制,因此自去年起采取守势,不提案并静候友邦为我国争取邀请函。

虽然我国最终仍未获得大会邀请函,但美、日等友邦与史瓦帝尼、尼加拉瓜、海地等邦交国,以及目前已断交的萨尔瓦多,反而都在WHO执委会上强力主张WHO应将台湾纳入全球防疫体系;随着欧盟也加大对我国的声援,外交部决定继续尝试去年的对策,以争取欧洲国家与美国的支持,并希望藉着2年来挺台力道越来越强的美国,能在今年有所斩获。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://drjinrobertson.com/ufi/20190124/nywi14rogo.html
发表评论:

*

*