老同学在一班 92岁最幼齿 她99岁爱读册

弘道老人福利基金会今天在彰化田中举办居家百岁小学堂结业式,班上3位同学最年轻的是92岁陈收莲与谢嬉容,最年长的是99岁叶癸妹,3位同学加起来均龄94岁,却连续3年上课不迟到、不早退,展现好学不倦精神。

99岁的叶癸妹,出生27天就被送养,但送养家庭也不富裕,从小就需要帮忙工作,一直没有机会走入学堂读书,3年前在家人与弘道老人基金会鼓励下报名读册,老师以活泼教学配合图卡识字,让叶癸妹爱上读书的感觉,课堂上还有2名92岁的陈收莲与谢嬉容阿嬷互相砥砺,连续3年一起当不老同学。

叶癸妹说,年轻时,曾与养父母商量就读夜校,因隔天都需早起工作,而被拒绝,但这浇不熄她对于读书的热情,只要有空就自学,研究如何写字,看见很特别的字,回家就依样画葫芦地练习写;当别人在写字时,她也会询问这个字怎么念、如何写,再回家练习,没想到99岁了还能读书,相当珍惜,现在不仅识字,也能写字。

弘道老人福利基金会彰化服务处林博桦主任说,考量到叶癸妹阿嬷的脚力,志工都会协助接送到邻近的上课地点,某次稍晚到阿嬷家,却找不到阿嬷,原来是阿嬷等不及上课,自行走到上课地点了,好学的态度,让人钦佩不已。

百岁学堂今天举行结业式,测验阿嬷们从众多字卡中,挑出办桌料理及厨房道具用字等名称,邀请田中镇长洪丽娜来担任主考官,阿嬷们也没漏气,统统答对,最后考题也一一化身真实料理上桌,当场成了围炉宴,令3位阿嬷们又惊又喜,提早感受团员围炉气氛。

林博桦说,希望透过活泼有趣的结业式让长辈们更有成就感,面对年关将届,弘道老人福利金会彰化服务处关怀彰化、嘉义县500名独居弱势失能长辈,寒冬助老服务经费尚缺220万元,邀请民众在过年前夕捐款支持寒冬助老刻不容缓独居弱势长辈关怀计画。捐款600元送年菜、捐款1200元助老用电安全检测与除旧布新办年货、捐款3000元助老关怀服务一整年,一起用爱心终结孤单与危险。邮政划拨帐号:22754331,户名:弘道老人福利基金会,爱心捐款专线:04-7331-585。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://drjinrobertson.com/euj/20190123/6aad0kkr0g.html
发表评论:

*

*